О сайте

«Шью сама» — кройка и шитьё для начинающих

Меня зовут Юлия и шью я с 12 лет. Да, это не опечатка — не 12 лет, а с двенадцати.

Всё начиналось с плотной шерстяной ткани (точно уже не помню, но скорее всего это было старое бабушкино пальто), меха и иголки с ниткой. Я шила игрушки. Тогда не было той кучи информации и мастер-классов в интернете, которая есть сейчас. Даже книг у меня не было. Всё пришло из моей головы, я просто сама придумывала. Меня никто не учил. Я могла просидеть весь день, не вставая, пока не закончу. Я шила необычные персонажи, это не были мишки или зайчики. В дело пошла даже мамина песцовая шапка, с её разрешения, конечно. К ней я пришила детские перчатки и ботинки, набитые ватой, вшила молнию. Получился тайник, где я хранила свои мелкие ценности.

К сожалению, лет в 15 я посчитала, что мне все эти игрушки больше не нужны и, наводя порядок в шкафах, выкинула их. Сейчас очень об этом жалею. Мне и самой было бы интересно на них посмотреть. Сохранила я только одну — самую любимую, которую не «поточила» моль. И маленькие тапочки. В планах было сшить домового на проволочном каркасе. Но до воплощения так и не дошло.

У моей бабушки был целый шкаф с платьями, юбками и блузками, которые больше не носились. Она разрешила мне брать всё, что понравится. И я начала перешивать. Это были простая юбка и платье, которые я шила вручную. Уходило очень много времени, но мне повезло с моей усидчивостью и терпением. Когда это увидела бабушка, она удивилась, что я сама так сделала и тем более ручными стежками. Тогда она достала свою швейную машину и показала, как с ней обращаться. Так я начала шить.

В школе на уроках домоводства, получив задание по пошиву платья на куклу, выполнить которое нужно было за несколько уроков, я приносила готовое изделие уже на следующий. Мою вышивку с изнаночной стороны показывали как пример всему классу. Мне никто об этом не говорил, но я сама прятала концы ниток в вышивку, чтобы они не торчали и изнанка выглядела красиво.

Покупка моей личной электромеханической швейной машины «Jaguar» в конце 90-х была для меня настоящим праздником. К сожалению, шить на ней было не совсем удовольствием. Строчки были некачественные, даже долгая настройка не давала желаемого результата. Порой, красиво сшить изделие было из ряда фантастики. Я думала, что это я плохо шью и у меня «кривые» руки. Выбор ткани был жёстко ограничен. «Брала» машинка далеко не всё. Но когда родители отвезли её в ремонт, мастер сказал, что во времена покупки машинки было очень много подделок именно этой фирмы. Скорее всего, причина в этом. Даже он не смог её настроить на качественную строчку.

В школе одежду я шила себе сама. Это выходило дешевле. Помню, моя одноклассница, которая тоже себе что-то шила, удивлялась, как так у меня получается, что вещь похожа на купленную.

Выкройки я брала из журнала «Burda». Описание пошива практически не читала. Не знаю как, но я всё делала интуитивно. Многое я просто вычерчивала по линейке и от руки прямо на ткани, и у меня получалось. Безусловно, это были вещи простого кроя, в основном из трикотажа. Шить только его было очень сложно.

Никто меня ничему не учил. Я всегда училась сама, совсем одна.

Коко Шанель

Скажу честно, «Burda» мне не очень нравилась. Сшитые вещи по выкройкам моего размера на фигуру садились неидеально. Приходилось изменять. А отсутствие нужных знаний приводило к тому, что получалось не так, как хотелось бы. Сами модели, представленные в журнале, в основном тоже не нравились. Идей, что я хотела бы себе сшить было много, а построить выкройки сама я не умела. И я забросила шитьё.

Ненадолго. В конце концов я поняла, что мне действительно очень нравится шить и я без этого не могу. Шитьё открывает большие возможности. Только нужны знания. Одного таланта недостаточно. Всю жизнь нужно учиться, развивая и совершенствуя свои навыки.

Я училась по книгам. Затем окончила курсы «Кройки и шитья» в своём городе. Признаюсь, что я немного разочаровалась, так как ожидала от них большего. Хорошие курсы найти сложно. Я пришла к выводу, что те знания, которые на них дают, можно получить самостоятельно — из книг или тематических сайтов. Один нюанс — в интернете может быть представлена некачественная информация, когда материал пишется человеком, не разбирающимся в теме.

Сейчас в моих планах закончить дистанционное обучение в «Высшей школе моды». Я перфекционист и то, что я делаю, должно быть безупречным и высшего качества. Есть огромное желание конструировать одежду как в лучших домах моды Италии.

В сайт sew-myself.ru я вкладываю свою душу, с желанием создать полезный ресурс, который поможет новичкам освоить увлекательный мир шитья. Мы будем учиться строить выкройки, разбираться в тканях и технологии пошива женской одежды.

Чтобы не потерять идеи, которые хотелось бы воплотить в жизнь, лучше их зарисовать. Однако, не у всех получится перенести на бумагу то, что крутится в голове. В разделе «Рисунок» собраны обучающие материалы об эскизах и техническом рисунке.

Также здесь вы найдёте информацию о «Шитье нижнего белья, купальников и домашней одежды», «Пошиве кукол» из ткани, «Вышивке» и «Изготовлении сумок и кошельков из кожи».

Навигация по сайту

Вы можете подписаться на сайт в социальных сетях, чтобы получать уведомления о выходе новых материалов.

Научиться шить не мечта, а реальность. Я очень надеюсь, что sew-myself понравится вам и вы найдёте для себя нужную информацию.

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Об авторе
Юлия Вебер — создатель сайта sew-myself.ru, с детства влюблённая в шитьё и творчество.

Новое
Как вшить молнию в брюки с гульфиком

Как вшить молнию в брюки с гульфиком

Застёжка на молнию гульфик, или как её ещё называют —...

30.05.2020 — Пошив

Как сшить танга

Как сшить танга

В этом мастер-классе показано как сшить трусики танга из эластичного...

28.05.2020 — Нижнее бельё

Реклама