Инструменты для вышивания

Инструменты для вышивания

Инструменты для вышивания
СодержаниеПоказать

Иглы — самый необходимый инструмент в вышивании. Для вышивки используется несколько типов игл.

Подбираются они в зависимости от техники вышивки, а также от плотности ткани и толщины ниток.

Чем плотнее переплетение нитей канвы, тем тоньше должна быть игла. Большинство иголок имеют номера, соответствующие двум разным шкалам:

  • первая шкала — швейные и вышивальные нумеруются с 1 по 12
  • вторая шкала — иглы для гобелена и трикотажа нумеруются с 13 по 28

Если игла слишком велика для выбранной ткани, она будет раздвигать её нити, увеличивая расстояние между ними, — а это может снизить качество выполняемой вышивки. Если игла слишком тонкая, — это может привести в быстрому истиранию нитей мулине.

Иглы для вышивания

Рис.1Иглы для вышивания

Виды игл

Швейные иглы

Тонкие иглы с маленьким ушком. Различаются по номерам. Чем больше номер иглы, тем она толще и короче.

Подходят для вышивки отдельных деталей рисунка, а также для вышивки гладью на плотных тканях.

Вышивальные иглы

Вышивальные иглы подразделяются на несколько видов. Определить длину и толщину иглы можно по её номеру (от 1 до 12). Как и для швейных игл, чем больше номер иглы, тем она толще.

Такие иглы с маленьким ушком и острым кончиком. При выполнении стежков «назад иголку», французских узелков и деталей рисунков с бисером рекомендуется использовать иглы с номером от 5 до 10.

Гобеленовые иглы — иглы с тупым кончиком и широким длинным ушком. Они легко проходят через выбранное отверстие. Используются для вышивки крестом, гобеленом, счётной гладью. Имеют нумерацию с 13 по 28.

Для вышивания на пяльцах нужна игла подлиннее, без пялец — покороче. При использовании рамы или станка для вышивания удобна двусторонняя игла с ушком посередине.

При выборе иглы имеет значение также и номер канвы.

Соответствие номеров игл и каунтов канвы «Аида»
Каунт Номер иглы
6 18
8 19, 20
11 21, 22
14 23, 24
16 24, 25
18 25, 26
20 26

Иглы одного номера, но разных производителей могут отличаться по длине и внешнему виду, так как номер иглы указывает, по сути, только на её диаметр.

Иглы с позолоченным ушком имеют хромированную поверхность и нанесённый на ушко слой золота. Благодаря контрастному цвету ушка в эти иглы легко вдевать нити. Бывают и полностью позолоченные иглы. Ими очень удобно вышивать — они буквально «проскальзывают» сквозь ткань.

Иглы шениль (синель) — иглы с острым кончиком и длинным широким ушком. Игла сильно сужается в сторону кончика, что позволяет протягивать толстые нити, не повреждая ткань. Используются при вышивке пряжей и лентами.

Такими иглами хорошо вышивать на тканях с мелким плетением — шёлке, органзе.

Иглы для бисера — тонкие с длинным ушком, ровные по всей длине. Это самые тонкие и гибкие среди игл.

Выпускают иглы для бисера с номерами 10, 12, 13, 14, 15 и 16. Чем больше номер, тем игла тоньше. Такие иглы прекрасно проходят через бисерное отверстие и позволяют быстро нанизывать бисер.

Штопальные иглы — иглы с длинным широким ушком, с острым или тупым кончиком, более длинные, чем вышеперечисленные виды. Иглы имеют почти одинаковую толщину по всей длине, что очень удобно при вышивании линейных рисунков.

Инструменты для вышивания

Рис.2Инструменты для вышивания

В процессе работы ткань и нитки приходится обрезать, основу нужно разметить, закрепить в нужном положении. Для этого используют дополнительные инструменты.

Пяльцы

Это приспособление для натягивания основы для вышивки. Благодаря им вышивка имеет равномерное натяжение нити и стежки не стягивают ткань. Ткань в пяльцах закрепляют при вышивке небольших мотивов, а также при вышивании на одежде и других сложных изделиях.

Пяльцы бывают различных форм и размеров. Пяльцы с раздвижным винтом держат ткань лучше, чем обыкновенные круглые пяльцы. Деревянные пяльцы лучше пластиковых или металлических.

Если ткань скользит на пяльцах и её приходится всё время подтягивать, обмотайте внутреннее кольцо пялец белой тканью. Тогда ткань с вышивкой будет плотно лежать между кольцами пялец.

Ручные пяльцы подходят для небольших работ. Вышивку лучше не передвигать — заправление в пяльцы уже вышитых участков ухудшает работу. Единственный недостаток ручных пялец — одна рука занята и при длительной работе может сильно уставать.

Гобеленовые пяльцы-рамки позволяют вышивать картины больших размеров, передвигая ткань с помощью роллеров по мере продвижения вышивки. При этом натягиваются только две противоположные стороны, две остальные стороны просто пришнуровываются к рамке. При передвижении на роллерах вышивки приходится перешнуровывать боковые стороны ткани. Если рамка слишком велика для ткани, то приметайте дополнительно любую ткань до необходимого размера.

Пяльцы-рама

Рис.3Пяльцы-рама

Напольные и настольные пяльцы освобождают для работы две руки, что очень удобно при выполнении разных узелков.

Напольные пяльцы

Рис.4Напольные пяльцы

Если вы оставляете работу на долгое время, то лучше вышивку освободить от пялец, чтобы не деформировать её. А различные объёмные узелки лучше выполнять вообще без пялец.

Станки для вышивки

Это ещё один вид опоры для вышивки. Как правило, их делают из дерева. В «золотном шитье» лучше натягивать ткань на них, чем на пяльцы, так как получается меньше загибов и лучше натягивается ткань, к тому же это позволяет видеть всю работу целиком. Бывают разных размеров и подбираются в зависимости от размера выполняемой работы.

Станки для вышивания

Рис.5Станки для вышивания

Прочие инструменты

Витейка

Это катушка с ручкой, на которую наматывают золотую нить. Витейка используется для удобства шитья «в прикреп», в технике «золотного шитья». Желательно, чтобы боковые части витейки были плоскими — тогда её можно будет класть на ткань.

Ножницы

Для вышивания необходимы ножницы двух видов: большие — для раскроя ткани, маленькие — для обрезания концов нити. Лезвия ножниц должны быть острыми. Чтобы ножницы служили долго, старайтесь не использовать их даже для разрезания бумаги.

Напёрсток

Используется при работе с толстыми нитями на плотных тканях. Когда в ткань вкалывают иглу, то её проталкивают средним пальцем правой руки, на котором надет напёрсток. Его необходимо подбирать точно по размеру пальца.

Сантиметр

Им пользуются при раскрое ткани, проверке размера изделий, для точного расположения рисунка на ткани и так далее.

Карандаш

Для разметки рисунка подойдёт обычный простой карандаш. Он должен быть средней твёрдости (ТМ, НВ) и обязательно остро заточенный. Сначала карандаш затачивают ножом или лезвием, срезая дерево на 2-2,5 см, а затем мелкой наждачной бумагой подтачивают графит, делая его тонким, как игла. Таким карандашом можно нанести точный красивый контур рисунка, а также для облегчения работы провести вспомогательные линии между нитями ткани.

Для вышивания счётных швов, например крестиком, можно сначала расчертить клетку на ткани. Ткань при этом должна быть уже натянута в пяльцах. Клетка должна соответствовать размеру крестика на рисунке. Сильно нажимать на карандаш не следует, линия должна оставаться чуть заметной.

Маркеры для ткани

Водорастворимые маркеры подходят для тканей с гладкой поверхностью. Разметка таким маркером легко смывается водой: сначала сотрите линии влажным тампоном, затем прополощите ткань в холодной воде.

Маркерами на спиртовой основе проводят линии, которые со временем исчезают сами, поэтому они не подходят при длительной работе над вышивкой.

Мел

Портняжный мел выпускается в нескольких цветовых вариантах для разных цветов ткани. Из-за недолговечности линий разметки мел также не используют при длительной работе. Меловую линию можно прометать швом «вперёд иголку».

Калька

Это прозрачная бумага, применяемая для перенесения рисунка. Кальку накладывают на рисунок и аккуратно обводят по контуру мягким карандашом (2М-3М), фломастером или ручкой.

Миллиметровка

Это бумага с напечатанной клеткой размерами 1х1 мм. Её применяют для расчёта технического рисунка в таких вышивках, как крест, набор, полукрест, то есть тех, которые вышивают по счёту нитей ткани. На миллиметровке чертят карандашом клетку нужного размера и наносят рисунок.

Шило

Позволяет прокалывать плотные ткани, выводить золотые нити на изнанку. С помощью шила выводят иглу с изнаночной стороны на лицевую в нужной точке рисунка.

Пинцет

Для некоторых операций может понадобиться пинцет. Лучше, если он будет с широкими концами.

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Об авторе
Юлия Вебер — создатель сайта sew-myself.ru, с детства влюблённая в шитьё и творчество.

Новое на сайте

Как сшить танга

Как сшить танга

В этом мастер-классе показано как сшить трусики танга из эластичного...

28.05.2020 — Нижнее бельё

Как сшить корсаж

Как сшить корсаж

В этом мастер-классе показано как сшить корсаж из летнего лёгкого...

28.05.2020 — Нижнее бельё