Как сшить футболку

Как сшить футболку

Как сшить футболку
СодержаниеПоказать

Футболки для многих мужчин являются базовым элементом их гардероба. Их шьют из трикотажа, разного по составу, но лучше всего брать материал с высоким содержанием хлопка. Футболки удобны и как повседневная одежда, и как бельё для сна.

В зависимости от плотности трикотажного полотна футболка одного размера может по-разному сесть по фигуре.

Выкройка футболки

Выкройки даны с учётом припусков на швы. Перед раскроем две части выкройки А и Б нужно состыковать по красной линии, и также две части А и Б выкройки №2.

Выкройка футболки №1 часть А Выкройка футболки №1 часть Б
Выкройка футболки №1 часть А Выкройка футболки №2 часть Б

Материалы

  • трикотажное полотно цвета хаки — 150х90 см
  • ярко-зелёное тонкое трикотажное полотно для отделки — 50х5 см
  • нитки в цвет ткани

Раскрой

Разложите трикотаж цвета хаки изнаночной стороной вверх и наложите на него бумажные выкройки:

  • №1 — деталь переда
  • №2 — деталь спинки

Раскрой футболки: перед и спинка

Для детали №3 (рукав) сложите трикотажное полотно вдвое лицевой стороной внутрь.

Раскрой футболки: рукав

Обведите выкройки портновским мелом и вырежьте.

У вас получится: перед, спинка, две детали рукава.

Перед и спинка футболки

Рукава футболки

Если вы хотите сшить более длинную футболку, прибавьте желаемую длину по боковым швам.

Пошив

Сложите детали переда и спинки лицевыми сторонами внутрь и сострочите боковые и плечевые швы прямой строчкой. Обработайте швы на оверлоке.

Пошив футболки: шаг 1

Сшейте рукав прямой строчкой, сложив деталь пополам лицевой стороной внутрь. Затем обработайте шов на оверлоке. Таким же образом сшейте второй рукав и выверните их на лицевую сторону.

Пошив футболки: шаг 2

Вставьте рукав в пройму футболки (футболка вывернута на изнаночную сторону, рукав — на лицевую) так, чтобы шов рукава совпадал с боковым швом футболки, и сшейте прямой строчкой. Обработайте шов на оверлоке.

Пошив футболки: шаг 3

Аналогично вшейте второй рукав.

Пошив футболки: шаг 4

Возьмите полоску ярко-зелёного трикотажа, сложите её пополам лицевой стороной внутрь и соедините короткие края прямой строчкой. Выверните полоску на лицевую сторону, сложите пополам вдоль и пришейте прямой строчкой по краю горловины, захватывая оба среза полоски, с лицевой стороны. Обработайте шов на оверлоке и отверните её на лицевую сторону.

Пошив футболки: шаг 5

Подверните низ рукава на изнаночную сторону и пристрочите подгиб прямым швом. Второй рукав обработайте также.

Пошив футболки: шаг 6

Подогните нижний край футболки на изнаночную сторону два раза по 0,5 сантиметра и пристрочите подгиб прямой строчкой. Футболка готова.

Мужская футболка своими руками

Читайте также
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Об авторе
Юлия Вебер — создатель сайта sew-myself.ru, с детства влюблённая в шитьё и творчество.

Новое
Как вшить молнию в брюки с гульфиком

Как вшить молнию в брюки с гульфиком

Застёжка на молнию гульфик, или как её ещё называют —...

30.05.2020 — Пошив

Как сшить танга

Как сшить танга

В этом мастер-классе показано как сшить трусики танга из эластичного...

28.05.2020 — Нижнее бельё

Реклама