Как сшить футболку

Как сшить футболку

Как сшить футболку
содержаниепоказать

Оцените материал

Рейтинг материала: 100% - 2 голосов
Отлично

100%

Футболки для многих мужчин являются базовым элементом их гардероба. Их шьют из трикотажа, разного по составу, но лучше всего брать материал с высоким содержанием хлопка. Футболки удобны и как повседневная одежда, и как бельё для сна.

В зависимости от плотности трикотажного полотна футболка одного размера может по-разному сесть по фигуре.

Выкройка футболки

Выкройки даны с учётом припусков на швы. Размер M, длина 67 см. Перед раскроем две части выкройки А и Б нужно состыковать по красной линии, и также две части А и Б выкройки № 2.

Выкройка футболки №1 часть А Выкройка футболки №1 часть Б
Выкройка футболки №1 часть А Выкройка футболки №2 часть Б

Материалы

  • трикотажное полотно цвета хаки — 150х90 см
  • ярко-зелёное тонкое трикотажное полотно для отделки — 50х5 см
  • нитки в цвет ткани

Раскрой

Разложите трикотаж цвета хаки изнаночной стороной вверх и наложите на него бумажные выкройки:

  • № 1 — деталь переда
  • № 2 — деталь спинки

Раскрой футболки: перед и спинка

Для детали № 3 (рукав) сложите трикотажное полотно вдвое лицевой стороной внутрь.

Раскрой футболки: рукав

Обведите выкройки портновским мелом и вырежьте.

У вас получится: перед, спинка, две детали рукава.

Перед и спинка футболки

Рукава футболки

Если вы хотите сшить более длинную футболку, прибавьте желаемую длину по боковым швам.

Пошив

Сложите детали переда и спинки лицевыми сторонами внутрь и сострочите боковые и плечевые швы прямой строчкой. Обработайте швы на оверлоке.

Пошив футболки: шаг 1

Сшейте рукав прямой строчкой, сложив деталь пополам лицевой стороной внутрь. Затем обработайте шов на оверлоке. Таким же образом сшейте второй рукав и выверните их на лицевую сторону.

Пошив футболки: шаг 2

Вставьте рукав в пройму футболки (футболка вывернута на изнаночную сторону, рукав — на лицевую) так, чтобы шов рукава совпадал с боковым швом футболки, и сшейте прямой строчкой. Обработайте шов на оверлоке.

Пошив футболки: шаг 3

Аналогично вшейте второй рукав.

Пошив футболки: шаг 4

Возьмите полоску ярко-зелёного трикотажа, сложите её пополам лицевой стороной внутрь и соедините короткие края прямой строчкой. Выверните полоску на лицевую сторону, сложите пополам вдоль и пришейте прямой строчкой по краю горловины, захватывая оба среза полоски, с лицевой стороны. Обработайте шов на оверлоке и отверните её на лицевую сторону.

Пошив футболки: шаг 5

Подверните низ рукава на изнаночную сторону и пристрочите подгиб прямым швом. Второй рукав обработайте также.

Пошив футболки: шаг 6

Подогните нижний край футболки на изнаночную сторону два раза по 0,5 сантиметра и пристрочите подгиб прямой строчкой. Футболка готова.

Мужская футболка своими руками

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Об авторе
Juliya Kova — создатель сайта sew-myself.ru, с детства влюблённая в шитьё и творчество.

Подписывайтесь на идеи!

Мы в Instagram